Analisis Keakuratan Metode Numerik dalam Menyelesaikan Turunan Fungsi - Amin Harahap; Agustin Ningsih; Ayu Widya Ningrum; Indah Kumala Sari; Sarah Dwi Artika (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Dalam bidang sains dan teknik, permasalahan yang berkaitan dengan penentuan turunan sering dijumpai dalam berbagai kajian. Namun, tidak semua turunan fungsi dapat diselesaikan secara analitik karena bentuk persamaannya yang kompleks. Oleh sebab itu, diperlukan pendekatan numerik untuk memperoleh nilai turunan secara hampiran. Beberapa metode yang umum digunakan dalam penyelesaian turunan numerik antara lain metode beda maju, metode beda mundur, dan metode beda pusat. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat keakuratan ketiga metode tersebut dalam menentukan nilai turunan suatu fungsi. Nilai turunan yang diperoleh kemudian dibandingkan dengan nilai turunan eksaknya sehingga dapat diketahui besar kesalahan (error) yang dihasilkan oleh masing-masing metode.