Menentukan Akar Persamaan Menggunakan Metode bagi Metode Bagi Dua (Bisection) - Anggi Dola Putri; Nuraini Br Regar; Tasya Widianto Rizky; Friska Dwi Aulia; Ekky Arsha Putri (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Persamaan non-linear merupakan komponen fundamental dalam pemodelan sistem fisika dan keteknikan. Namun, seringkali solusi eksak tidak dapat ditemukan melalui manipulasi aljabar sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas Metode Bagi Dua (Bisection Method) sebagai algoritma numerik untuk mengisolasi akar dalam suatu interval tertutup. Melalui pengujian pada fungsi polinomial, artikel ini membahas mekanisme kerja, stabilitas konvergensi, serta estimasi galat yang dihasilkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsistensi metode ini dalam menjamin konvergensi menjadi nilai tambah utama di tengah keterbatasan kecepatan komputasinya.