Optimasi Biaya Distribusi di Spx Express Cabang Serang Menggunakan Metode Transportasi - Halimah; Jahrotun Nisa; Abdul Aziz; Bambang Hermawan; Lika Yulia (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
The aim of this study is to reduce distribution costs at SPX Express Serang Branch by applying the transportation method. The main challenge faced by the company is the high shipping costs, caused by the suboptimal arrangement of distribution routes from the warehouse to the drop centers. The data used includes the capacity of three shipping warehouses, namely Kaligandu, Lopang, and Ciruas, as well as the demand from three drop centers, namely Kasemen, Walantaka, and Curug, along with the transportation costs for each route. This study applies the North West Corner, Least Cost, and Vogel’s Approximation Method (VAM) to determine the initial solution, which is then optimized using the Modi and Stepping Stone methods with the assistance of the AtoZmath Transportation Calculator. From the calculations, the North West Corner method resulted in a cost of Rp 5,014,000, the Least Cost method yielded Rp 5,059,000, while the VAM method produced a result of Rp 4,450,000, making VAM the most optimal initial solution. After optimization using the Modi and Stepping Stone methods, the lowest distribution cost obtained was 3,360. These results indicate that the application of transportation methods can significantly reduce distribution costs and improve efficiency in the delivery system at SPX Express Serang Branch.   Keywords: Distribution Cost, Transportation Method, SPX Express, VAM, Optimization   Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi biaya distribusi di SPX Express Cabang Serang dengan penerapan metode transportasi. Tantangan utama yang dihadapi oleh perusahaan adalah tingginya biaya pengiriman, yang disebabkan oleh pengaturan rute distribusi dari gudang ke drop center yang masih belum maksimal. Data yang digunakan mencakup kapasitas dari tiga gudang pengiriman yaitu Kaligandu, Lopang, dan Ciruas, serta permintaan dari tiga drop center, yaitu Kasemen, Walantaka, dan Curug, bersama dengan biaya transportasi dari setiap rutenya. Penelitian ini menerapkan metode North West Corner, Least Cost, dan Vogel’s Approximation Method (VAM) untuk menentukan solusi awal, yang selanjutnya dioptimalkan dengan menggunakan metode Modi dan Stepping Stone dengan bantuan AtoZmath Transportation Calculator. Dari hasil perhitungan, metode North West Corner menghasilkan biaya sebesar Rp 5.014.000, metode Least Cost menghasilkan Rp 5.059.000, sementara metode VAM memberikan hasil sebesar Rp 4. 450.000, yang menjadikan VAM sebagai solusi awal paling optimal. Setelah optimasi dengan metode Modi dan Stepping Stone, diperoleh biaya distribusi terendah sebesar 3.360. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan metode transportasi dapat secara signifikan mengurangi biaya distribusi serta meningkatkan efisiensi dalam sistem pengiriman di SPX Express Cabang Serang.   Kata kunci: Biaya Distribusi, Metode Transportasi, SPX Express, VAM, Optimasi