Psikologi Islam: Pendekatan Holistik Untuk Kesehatan Mental Dan Pengembangan Diri - Syarhabil Ali Fikri; Dewi Andrayani (Al-Wajih: The Journal of Islamic Studies, 2025)
Psikologi Islam merupakan cabang ilmu yang bertujuan memahami perilaku, pikiran, dan kepribadian manusia berdasarkan nilai-nilai yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis. Berbeda dengan psikologi modern yang umumnya berlandaskan pendekatan ilmiah sekuler, psikologi Islam memandang manusia sebagai makhluk yang terdiri dari unsur jasmani, akal, dan rohani yang saling berkaitan. Pendekatan ini menekankan bahwa kesehatan mental tidak hanya dipengaruhi oleh faktor biologis dan sosial, tetapi juga oleh kualitas spiritual individu. Melalui integrasi antara konsep keimanan, ibadah, dan etika, psikologi Islam menawarkan perspektif yang lebih holistik dalam memahami berbagai masalah psikologis seperti kecemasan, stres, dan krisis identitas. Oleh karena itu, psikologi Islam berperan penting dalam membantu individu mencapai keseimbangan hidup dan kebahagiaan yang berlandaskan nilai-nilai ketuhanan