Tantangan dan Strategi Guru dalam Melaksanakan Kurikulum Merdeka di SMA Muhammadiyah Imam Syuhodo - Khoribullah Khoribullah; Izzuddin Abdussalaam; Usamah Abdul Harits; Amir Ibnu Jam’u; Sayyid Arridho; Praptiningsih Praptiningsih (jurnal ilmu pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan strategi guru dalam melaksanakan Kurikulum Merdeka di SMA Muhammadiyah Imam Syuhodo. Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan baru yang menekankan pembelajaran berpusat pada peserta didik dengan memberikan kebebasan bagi guru dalam merancang proses belajar sesuai dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru yang terlibat langsung dalam penerapan Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan pemahaman terhadap konsep kurikulum baru, kurangnya sarana pendukung, serta kesulitan dalam pelaksanaan penilaian autentik. Adapun strategi yang dilakukan meliputi mengikuti pelatihan Kurikulum Merdeka, melakukan kolaborasi antar guru, serta menerapkan model pembelajaran yang kreatif dan kontekstual agar sesuai dengan karakteristik peserta didik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kompetensi guru dan efektivitas penerapan Kurikulum Merdeka di SMA Muhammadiyah Imam Syuhodo.