Evaluasi Efektivitas Pembelajaran Berbasis Teknologi Dalam Meningkatkan Keberhasilan Belajar Siswa Di Smk Muhammadiyah 2 Ngawi - Azizah Kholifatun Fajarina; Darmanto Darmanto (jurnal ilmu pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan perubahan besar dalam dunia pendidikan, terutama di jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Pembelajaran berbasis teknologi dianggap mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas proses belajar mengajar jika diterapkan secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pembelajaran berbasis teknologi mampu meningkatkan kemampuan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk mengumpulkan informasi dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan sumber lain yang membahas pembelajaran berbasis teknologi serta prestasi belajar siswa. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan wawancara sebagai teknik utama dalam mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis teknologi berdampak positif terhadap motivasi belajar, pemahaman materi, dan hasil belajar siswa. Namun demikian, kemampuan guru dalam menggunakan teknologi, ketersediaan sumber daya pendukung, serta kemampuan siswa dalam mengakses dan memanfaatkan teknologi menjadi faktor penentu dalam tingkat keberhasilan pembelajaran berbasis teknologi. Dengan demikian, agar pembelajaran berbasis teknologi dapat berjalan secara optimal, diperlukan strategi implementasi yang tepat. Kata Kunci: pembelajaran berbasis teknologi, keberhasilan belajar, evaluasi pembelajaran.