Analisis Permasalahan Pengajaran di Kelas VI SDN 018 Koto Taluk Kuantan dan Solusi Inovatif dengan Metode Deep Learning - Syifa Azzahra Apriolita; Felsia Adisca; Alya Risqika; Romi gusriadi; Dea mustika (jurnal ilmu pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam proses pembelajaran di kelas VI SDN 018 Koto Taluk Kuantan. Metode deep learning menjadi solusi yang paling efektif dalam mengatatasi masalah dan meningkatkan semangat belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana metode deep learning dapat merubah sikap belajar siswa di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode deep learning dapat memancing rasa ingin tahu siswa, meningkatkan fokus belajar siswa, dan membuat pembelajaran terasa menyenangkan. Temuan ini sejalan dengan hasil penelitian sebelumnya yang menegaskan bahwa metode deep learning efektif diterapkan dalam konteks pembelajaran siswa sekolah dasar. Berdasarkan penelitian diharapkan para guru dapat menggunkan metode deep learning dalam proses pembelajaran di SD dikarenakan metode ini dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa.