Peran Perpustakaan Kampus Dalam Meningkatkan Literasi Mahasiswa Di Universitas HKBP Nommensen - Ferlina Tamarisca Sinaga; Elvina Florensia Ginting; Putri Nirmala Ndraha (jurnal ilmu pendidikan, 2026)
Literasi mahasiswa menjadi salah satu indikator penting dalam menunjang keberhasilan akademik di perguruan tinggi, namun tingkat pemanfaatan perpustakaan kampus sebagai sumber literasi masih belum optimal. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara ketersediaan fasilitas perpustakaan dan budaya literasi mahasiswa di lingkungan Universitas HKBP Nommensen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perpustakaan kampus dalam meningkatkan literasi mahasiswa Universitas HKBP Nommensen. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sumber data diperoleh dari pengelola perpustakaan dan mahasiswa, sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan kampus berperan penting dalam meningkatkan literasi mahasiswa melalui penyediaan koleksi yang relevan, layanan digital, serta program literasi informasi. Namun, pemanfaatan perpustakaan masih perlu ditingkatkan melalui sosialisasi dan inovasi layanan agar minat baca dan kemampuan literasi mahasiswa semakin berkembang.