Metode Pembelajaran dalam Al-Qur’an dan Hadits: Analisis Pendekatan Pendidikan Islam Berbasis Wahyu - Muhamad Faiz Nurfalahi; Moch. Umar Faroq Al Farizi; Abd. Sakur; Abdurrahman (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Penelitian ini mengulas metode pembelajaran yang terdapat dalam Al-Qur’an dan Hadits sebagai fondasi utama dalam sistem pendidikan Islam. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi pustaka, penelitian ini mengidentifikasi sejumlah metode pendidikan yang bersumber dari wahyu, antara lain metode keteladanan (uswah hasanah), dialog, kisah (qashash), motivasi dan peringatan (targhīb dan tarhīb), refleksi (tadabbur dan tafakkur), serta pembiasaan. Pendekatan-pendekatan tersebut menunjukkan model pembelajaran yang menyeluruh dan integratif, yang memadukan aspek intelektual, moral, serta spiritual. Temuan penelitian menegaskan bahwa metode pendidikan Qur’ani dan Nabawi tetap relevan diterapkan dalam konteks pendidikan Islam masa kini guna membentuk insan yang berilmu, berakhlak, dan beriman.