Plastic Warfare: Militarization Clean-Up Great Pasific Garbage Patch To Achieve United States Hegemony - Nuraini Rachmawati; Tamara Afsha Naila; Mifath Eka Arianto Putri; Dwi Ardiyanti (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana Amerika Serikat memanfaatkan isu lingkungan Great Pacific Garbage Patch (GPGP) untuk memperkuat hegemoni dan kehadiran militernya di kawasan Indo-Pasifik. Dengan perspektif neorealisme, studi ini menunjukkan bahwa operasi pembersihan GPGP telah dimiliterisasi melalui integrasi aset militer, teknologi maritim, serta peningkatan pengawasan dan pembangunan fasilitas strategis. Upaya tersebut tidak semata dilatarbelakangi kepedulian lingkungan, tetapi juga bertujuan menyeimbangi pengaruh China, mengamankan kepentingan ekonomi, dan menjaga jalur perdagangan penting. Melalui metode kualitatif berbasis literatur, penelitian menemukan bahwa inisiatif “clean-up” menjadi kedok bagi perluasan strategi geopolitik Amerika Serikat, sekaligus memperburuk ketegangan kawasan dan menunjukkan bagaimana kondisi anarkis sistem internasional mendorong negara memanfaatkan isu ekologi sebagai instrumen hegemoni.