Strategi Promosi, Kualitas Pelayanan dan Citra Merek terhadap Kepuasan Pasien di Klinik Kecantikan Pratama Docsher - Juliana Budiarsa, Reika; Saputro, Arie Hendra (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Industri klinik kecantikan di Bandung terus berkembang pesat, menuntut setiap penyedia layanan untuk menjaga kepuasan pasien sebagai faktor utama keberlangsungan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi promosi, kualitas pelayanan, dan citra merek terhadap kepuasan pasien di Klinik Kecantikan Pratama Docsher. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik asosiatif dan analisis regresi linear berganda melalui program SPSS 27. Data dikumpulkan dari 70 responden yang merupakan pasien aktif klinik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi, kualitas pelayanan, dan citra merek tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien baik secara parsial maupun simultan, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,008. Hal ini berarti ketiga variabel tersebut hanya menjelaskan 0,8% variasi kepuasan pasien, sementara 99,2% dipengaruhi oleh faktor lain seperti hasil perawatan, harga, dan kepercayaan terhadap tenaga medis. Temuan ini mengindikasikan bahwa hasil perawatan memiliki pengaruh lebih besar terhadap kepuasan pasien dibandingkan promosi atau citra merek yang dibangun klinik.