EFEKTIVITAS PELATIHAN TATA RIAS PENGANTIN YOGYA PUTRI BAGI PESERTA DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN (LKP) DEWI PUSPITA KOTA SERANG PROVINSI BANTEN - Irwan Djumena Hidayatullah Haila, Sopariah (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2017)
EFEKTIVITAS PELATIHAN TATA RIAS PENGANTIN YOGYA PUTRI BAGI PESERTA DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN (LKP) DEWI PUSPITA KOTA SERANG PROVINSI BANTENIrwan Djumena 1), Hidayatullah Haila 2), Sopariah 3), AbstrakPermasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu (1) Bagaimana efektivitas pelatihan tata rias pengantin Yogya Putri di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Dewi Puspita Kota Serang Provinsi Banten. (2) Bagaimana hasil pelatihan tata rias pengantin Yogya Putri di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Dewi Puspita Kota Serang Provinsi Banten. (3) Apa saja faktor pendukung dan penghambat pelatihan tata rias pengantin Yogya Putri di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Dewi Puspita Kota Serang Provinsi Banten. Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu (1) Untuk mengetahui efektivitas pelatihan tata rias pengantin Yogya Putri di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Dewi Puspita Kota Serang Provinsi Banten. (2) Untuk mengetahui hasil yang dapat dijadikan tolak ukur lembaga  pelatihan tata rias pengantin Yogya Putri di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Dewi Puspita Kota Serang Provinsi Banten. (3) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelatihan tata rias pengantin Yogya Putri di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Dewi Puspita Kota Serang Provinsi Banten. Penelitian ini dilaksanakan di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Dewi Puspita Kota Serang Provinsi Banten. Dilaksanakan kurang lebih selama satu bulan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu mendeskripsikan keadaan tentang Efektivitas pelatihan tata rias Pengantin Yogya Putri. Penelitian ini menggunakan kisi-kisi penelitian dan pedoman wawancara untuk mendapatkan data dilapangan mengenai Pelatihan tata rias Yogya Putri. Sumber data dari penelitian yaitu pengelola, instruktur pelatihan, dan warga belajar. Hasil penelitian mengenai efektivitas Pelatihan YogyaPutri menemukan bahwa pelatihan yang di laksanakan di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Dewi Puspita Kota Serang Provinsi Banten, sudah berjalan dengan efektif dilihat dari unsur efektivitas. Unsur efektivitas yang diteliti meliputi Ketepatan penentuan waktu, Ketepatan dalam menentukan pilihan, Ketepatan berpikir, Ketepatan dalam menentukan tujuan, dan Ketepatan sasaran. Hasil pelatihan Yogya Putri yang didapatkan berupa kecakapan kognitif atau pengetahuan, afektif atau sikap, dan psikomotor atau keterampilan. Faktor pendukung dalam Pelatihan Yogya Putri  yaitu instruktur yang sudah kompeten, sarana dan prasarana yang memadai, motivasi yang baik, dan lokasi yang strategis. Faktor penghambat pelatihan ini yaitu terdapat warga belajar yang menyepelekan pelatihan ini, terutama bagi warga belajar yang sudah pernah mengikuti pelatihan sebelumya, serta faktor penghambat lainnya yaitu instruktur yang sudah memiliki anak. Dapat disimpulkan bahwa Pelatihan Yogya Putri sudah berjalankan efektif karena unsur efektivitas Pelatihan Yogya Putri sudah berjalan dengan baik sesuai unsur efektivitas. Unsur efektivitas yang dimaksud yaitu ketepatan penentuan waktu, ketepatan dalam menentukan pilihan, ketepatan dalam menentukan tujuan, ketepatan sasaran. Kata Kunci: Efektivitas, Pelatihan, Tata Rias Yogya Putri