PROFESIONALISME GURU - Mulyadi, Mulyadi (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang, 2016)
Abstrak: Ada berbagai makna atau definisi tentang profesional yang diberikan oleh berbagai ahli. Profesional dapat diartikan sebagai pekerjaan yang membutuhkan keahlian dan keterampilan tertentu. Profesional adalahÂ  pekerjaan yang pelaksanaannya membutuhkan penilaian yang rumit serta berbasis perguruan tinggi dan pengalaman praktis. Singkat kata orang yang profesional atau guru yang profrsional sangat berbeda dengan orang awam, para amatir, teknisi, dan akademisi.Â  Guru yang profesional adalah orang yang pekerjaannya membutuhkan pengetahuan dan keterampilan tertentu. Disamping itu juga guru yang profesional juga memiliki beberapa karakteristik seperti komitmen, komunuitas, dan bertanggung jawab.Kata kunci: profesional, guru, komitmen, bertanggung jawab