Psikologi Lingkungan Belajar Religious, Iklim Belajar Yang Mendukung Religiusitas dan Nilai-Nilai Islam - Nadi Afriani; Salmaini Yeli (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
pendidikan islam memiliki peran strategis dalam membentuk manusia yang beriman, berakhlak mulia dan berpengetahuan. salah satu faktor kunci dalam internalisasi nilai nilai islam adalah lingkungan belajar yang religius, karena dapat membentuk karakter, religiusitas, dan perilaku peserta didik secara menyeluruh. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode library research, menganalisis literatur terkait psikologi lingkungan belajar religius, iklim sekolah islami, serta strategi pembentukan karakter spritualitas peserta didik hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan pembentukan karakter religius sangat dipengaruhi oleh keteladanan guru, pembiasaan ibadah, budaya sekolah islami, dukungan sosial dan fasilitas fisik yang mendukung proses pembelajaran. lingkungan belajar yang kondusif menciptakan suasana aman, nyaman, dan bernilai religius, sehingga peserta didik mampu menginternalisasi nilai nilai islam melalui pengalaman sehari hari, interaksi sosial, dan praktik keagamaan. penelitian ini menegaskan penting nya integrasi nilai nilai islam dalam seluruh aktifitas sekolah untuk membangun karakter dan religiusitas peserta didik secara konsisten, adaptif, dan holistik.