Analisis Teoretis terhadap Pengembangan Model Humanistik dalam Pembelajaran PAI - Mhd Aidil Saputra (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini mengkaji adanya kesenjangan antara idealitas teori humanistik dengan praktik penerapannya dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Tujuan utama penelitian ini adalah merumuskan model integratif yang memadukan teori humanistik dengan kerangka psikologi pembelajaran dalam PAI. Dengan menggunakan metode library research dan analisis teoritis-tematis, penelitian ini menemukan sejumlah prinsip humanistik yang relevan bagi pembelajaran PAI, seperti pembelajaran berpusat pada peserta didik, proses pemaknaan personal, dan pengembangan aktualisasi diri. Temuan penelitian menghasilkan model integratif yang mensinergikan konsep humanistik dengan psikologi pendidikan Islam, serta memberikan implikasi bagi perancangan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan holistik dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model humanistik integratif merupakan pendekatan penting untuk mendorong proses pembelajaran PAI yang mendalam, reflektif, dan bermakna.