Dampak Ekonomi Kebijakan Pembatasan Plastik Sekali Pakai Terhadap UMKM : Studi Kasus Lintas Daerah Di Indonesia - Wantu, Filshabilla; Raihan A. Hanasi; Siti Asrawati Is. Bihi; Rosita Y. Abuba; Rahmawaty M. Noho; Alisa Tutulango; Rahmi Thaib (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Plastik merupakan material yang sangat umum dijumpai dalam kehidupan sehari-hari dan hadir dalam berbagai bentuk sesuai dengan fungsi masing-masing. dalam kehidupan masyarakat, plastik bukan hanya material namun juga penghidupan. Akan tetapi, permasalahan didalamnya mendorong pemerintah melahirkan kebijakan pembatasan. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana dampak kebijakan terhadap pelaku usaha kecil. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penelitian terdahulu untuk menganalisis kondisi ekonomi pelaku usaha dengan menggunakan metode kajian literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan kebijakan yang tetap memperhatikan perekonomian pelaku usaha lahir jika ada dukungan dari pemerintah yang berkelanjutan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa dukungan material dan sosialisasi dari pemerintah berdampak pada keseimbangan transisi pelaku usaha kecil atau UMKM.