Menggali Potensi Psikologi Kepribadian Dalam Membentuk Karakter Da’i Yang Efektif - Alifah Sri Wahyuni; Naila Aprilia Maulida; Hisyam; Elya Dwi Mulyani; Muhammad Dzaki Assad; Febrian Dwi Pratama; Rt Bahriyyatul Khulashoh; Deswinta Dwi Aryanti; Sri Nurkholisah; Rifa Muhammad Ezka; Ghina Rahmani Anasta; Apriyanti; Muhammad Azriel Fauzaan; Hawa Khaerunnis; Irfa Darojatal Aliyah; M. Nanda Amril Umam (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Peran seorang da’i dalam menyampaikan pesan-pesan keagamaan menuntut tidak hanya pemahaman teologis, tetapi juga kekuatan karakter dan keterampilan komunikasi yang efektif. Artikel ini bertujuan menggali potensi psikologi kepribadian dalam membentuk karakter da’i yang mampu berdakwah secara persuasif, adaptif, dan humanis. Dengan menggunakan pendekatan kajian literatur, penelitian ini menyoroti konsep-konsep utama dalam psikologi kepribadian—seperti Big Five Personality Traits, kecerdasan emosional, dan self-efficacy—serta relevansinya terhadap kompetensi dakwah. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepribadian yang stabil, keterbukaan terhadap pengalaman, empati, serta kemampuan mengelola emosi memberikan kontribusi signifikan terhadap efektivitas dakwah. Selain itu, kesadaran diri dan kemampuan memahami karakteristik psikologis audiens memungkinkan da’i membangun hubungan komunikasi yang lebih autentik dan konstruktif. Dengan demikian, integrasi pemahaman psikologi kepribadian dalam pembinaan da’i menjadi langkah strategis dalam mencetak pendakwah yang berkarakter, profesional, dan mampu menjawab tantangan dakwah di era moder.