Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek Dalam Kurikulum Sekolah Mendukung Pembelajaran Kontekstual dan Relevan - Misa Dasmi; Mila Darti; Wira Yuliyasta; Rahmi Putri; Beny Amelia Syah; Cahyani Sakinah; Anisha Maysa Putri (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Pembelajaran berbasis proyek merupakan bentuk pembelajaran yang dapat diterapkan oleh siswa sehingga menghasilkan suatu karya dan dapat dimanfaatkan dalam kehidupan nyata. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan pembelajaran berbasis proyek dalam kurikulum sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bertujuan untuk meneliti  Penerapan pembelajaran berbasis proyek dalam kurikulum sekolah mendukung pembelajaran kontekstual dan relevan. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode korelasi yang akan digunakan pada SPSS dan melibatkan siswa di sekolah yang kemudian hasil penyusunannya oleh siswa menjadi bahan penilaian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menerapkan pembelajaran berbasis proyek dalam kurikulum sekolah dapat mendukung siswa untuk terus belajar, memiliki pola pikir yang kreatif dan inovatif, sehingga mereka mengetahui sejauh mana potensi yang dimiliki dapat dimanfaatkan bagi dirinya dan orang lain. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis proyek dalam kurikulum sekolah berpengaruh untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. yang mana siswa dapat mengetahui potensi serta kelebihan yang dimilikinya, siswa juga mengetahui titik kelemahannya sehingga menjadi acuan bagi siswa untuk mengalami perubahan. Selain itu siswa lebih termotivasi untuk terus belajar dan mengembangkan potensi yang dimiliki agar dapat dimanfaatkan.