Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Pendidikan Teknik Mesin: Upaya Membangun Insinyur Berkarakter - Muhammad Imam Fahrizal; Muhammad Rafi Shafwan; Deris Setyadi; Qolbiana Nur Fiqri; Abu Dzar Ash Shiddiqie; Jenuri (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Era Revolusi Industri 4.0 mengharuskan insinyur untuk tidak hanya terampil dalam kompetensi teknis, tetapi juga memiliki karakter serta integritas moral yang kuat. Krisis etika profesi dan efek buruk teknologi terhadap lingkungan serta sosial merupakan masalah penting yang memerlukan penyelesaian dari dasar pendidikannya. Artikel ini bertujuan untuk menyintesis dan menganalisis literatur ilmiah terkini mengenai integrasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan teknik mesin sebagai sebuah pendekatan holistik untuk membentuk insinyur berkarakter. Dengan menggunakan metode kajian literatur sistematis, artikel ini mengungkapkan dasar-dasar filosofis, nilai-nilai utama, serta model pelaksanaan yang telah diteliti dalam berbagai studi. Hasil sintesis menunjukkan bahwa paradigma Tauhid merupakan dasar utama, yang kemudian diterjemahkan menjadi nilai-nilai instrumental seperti Amanah (tanggung jawab), Ihsan (profesionalisme dan keunggulan), serta Maslahat (kemaslahatan umum) yang sangat berkaitan dengan praktik rekayasa. Berbagai model implementasi, mulai dari infusi nilai dalam mata kuliah teknis hingga pembelajaran berbasis proyek berorientasi sosial, telah terbukti efektif. Kajian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam secara sistematis dalam kurikulum, pedagogi, dan kultur akademik pendidikan teknik mesin memiliki potensi besar untuk melahirkan insinyur yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga bertanggung jawab secara etis dan spiritual, serta mampu berkontribusi pada pembangunan peradaban yang berkelanjutan.