Kiprah Muhammadiyah Dalam Mewujudkan Generasi Emas 2045 dan Pendidikan Karakter Sejak Dini Melalui Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) - Usan, Usan; Katni Katni; Ustadi Hamzah; Amal Qasim Muhammadi (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Pemerintah telah merencanakan untuk mewujudkan generasi emas. Hal ini dituangkan di dalam undang-undang No.59 tahun 2024 Tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) tahun 2025-2045. Fokus pembahasan artikel ini adalah dedikasi nyata Muhammadiyah menghantarkan bangsa untuk mewujudkan generasi emas 2045. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan mengambil berbagai referensi yang bersumber dari jurnal, buku, dan berbagai literatur yang mendukung topik penelitian ini. Data yang telah terkumpul kemudian diinterpretasi melalui diskusi di antara para penulis hingga sampai pada tujuan-tujuan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kontribusi Muhammadiyah dalam membangun bangsa menuju generasi emas 2045 sangat besar dan nyata. Hal ini bisa dilihat dengan kontribusi besar Amal Usaha Muhammadiyah seperti pendidikan, rumah sakit, ekonomi dan filantropi, sosial, serta dukungan terhadap penyiapan sumber daya manusia yang unggul dalam karakter dan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi sejak usia pendidikan dasar hingga dewasa