Penerapan Strategi Pemasaran Islam Pada UD Kisar Muda di Pasar Terapung Tembilahan - M. Hasnadi; Ferdinan (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Aktivitas perdagangan dalam perspektif Islam menuntut integrasi antara pencapaian keuntungan ekonomi dan penerapan nilai-nilai etika syariah sebagai wujud tanggung jawab moral pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran Islam pada perilaku pedagang sayuran di UD Kisar Muda Pasar Terapung Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pemilik, karyawan, serta konsumen, kemudian dianalisis secara induktif dengan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran Islam berada pada kategori cukup baik dengan capaian persentase sebesar 43,75 persen, yang mencerminkan telah diterapkannya prinsip shiddiq, tabligh, amanah, dan fathanah, meskipun belum sepenuhnya konsisten dalam seluruh praktik transaksi. Kejujuran dalam komunikasi, keterbukaan informasi, tanggung jawab terhadap konsumen, serta kecerdasan dalam pengelolaan usaha memberikan kontribusi positif terhadap kepercayaan dan loyalitas konsumen, namun masih ditemukan praktik yang berpotensi melemahkan nilai etika pemasaran Islam