Pendekatan Psikologi Dan Komunikatif Dalam Konten Dakwah Kadam Sidik - Siti Rosdiyyah; Agniya Aqilah Boraa; Nayla Syafitri; Siti Mariyah; Nabilatus Salamah; Fitri Nuraini; Raisya Savira Mukarromah; Salwa Salsabila; Zian Nayla Wardah; Ilham Fadilah Pratama; Ahmad Zaki Saputra; Prisca Nindya Alfahira; Ida Rahayu; Ratu Syafa Salsabila; Arib Fuadi; Rifki Al Kahfi (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini membahas pendekatan psikologis dan komunikatif yang digunakan dalam konten dakwah Kadam Sidik di platform digital, khususnya TikTok. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam kepada audiens yang dipilih secara purposive, penelitian ini menelusuri bagaimana gaya komunikasi Kadam Sidik, seperti kelembutan, empati, serta penggunaan bahasa sederhana dan cerita yang relevan, memengaruhi pemahaman dan pengalaman spiritual pendengar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah Kadam Sidik mampu menyentuh aspek emosional audiens, memberikan ketenangan, serta mendorong motivasi untuk berubah dan memperbaiki diri. Banyak pendengar merasakan kedekatan spiritual dengan Allah setelah mengikuti dakwahnya. Selain itu, keteladanan pribadi Kadam Sidik yang dianggap tulus, rendah hati, dan dekat dengan masyarakat turut memperkuat penerimaan pesan dakwah yang disampaikan