Peran User Generated Content (UGC) dan Influencer Marketing untuk Meningkatkan Brand Awareness dan Purchase Intention: (Studi kasus Glad to Glow di aplikasi TikTok) - Zeniba Arifatul Chafshoh; Mulyana (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya TikTok, telah mengubah strategi pemasaran digital, terutama pada industri kecantikan. Platform ini dimanfaatkan oleh berbagai merek lokal, salah satunya Glad to Glow, melalui pemanfaatan User Generated Content (UGC) dan Influencer Marketing untuk meningkatkan Brand Awareness dan Purchase Intention konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh User Generated Content dan Influencer Marketing terhadap Purchase Intention melalui Brand Awareness sebagai variabel mediasi pada pengguna TikTok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Sampel penelitian berjumlah 160 responden, yaitu pengguna TikTok di Kota Semarang berusia 15–27 tahun, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa User Generated Content berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention serta Brand Awareness. Influencer Marketing juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention dan Brand Awareness. Selain itu, Brand Awareness berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap Purchase Intention. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa Brand Awareness berperan sebagai variabel mediasi parsial yang memperkuat pengaruh User Generated Content dan Influencer Marketing terhadap Purchase Intention. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa strategi pemasaran digital berbasis partisipasi pengguna dan pemanfaatan influencer secara tepat dapat meningkatkan kesadaran merek dan mendorong niat beli konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi brand lokal, khususnya Glad to Glow, dalam mengoptimalkan strategi pemasaran digital melalui platform TikTok.