Adopsi Identitas Kependudukan Digital (IKD) Untuk Transformasi Layanan Publik Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Magelang - Hidayati, Agna Deffira; Azizah , Anindya Maya; Umam, Fikri Choirul; Ramadhani, Ocha Oktavia; Ghani, Adam (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pemerintah untuk menghadirkan pelayanan publik yang lebih efektif, efisien, dan mudah diakses masyarakat. Dalam konteks administrasi kependudukan, Identitas Kependudukan Digital (IKD) hadir sebagai inovasi untuk mendukung transformasi layanan publik berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat adopsi IKD di Kota Magelang, mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat penerapannya, serta menyusun strategi untuk meningkatkan adopsi IKD secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan grounded theory melalui observasi dan wawancara di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Magelang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi IKD melalui inovasi PESAN TAS KANDI mampu melampaui target nasional dengan tingkat aktivasi lebih dari 37 persen. Adopsi IKD terbukti memberikan manfaat nyata, seperti peningkatan efisiensi pelayanan, pengurangan waktu tunggu, kemudahan akses layanan, serta peningkatan keamanan dan akurasi data kependudukan. Namun penelitian ini juga menemukan sejumlah kendala, antara lain keterbatasan kepemilikan dan kompatibilitas perangkat, perbedaan tingkat literasi digital masyarakat, serta belum optimalnya pemanfaatan IKD di seluruh layanan publik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan penerapan IKD memerlukan strategi sosialisasi yang berkelanjutan, pelayanan jemput bola, penguatan peran kelompok usia produktif, serta pemantauan dan evaluasi yang konsisten untuk mewujudkan layanan publik digital yang inklusif dan berkelanjutan.