Resiliensi Bisnis Umkm Serundeng 3 Dare Melalui Integrasi Strategi Pemasaran Berbasis Syariah - Dini Sasmita Sari; Salihin; Sumin; Luqman; Nur Atiqah (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berkontribusi 61,07% terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia, namun hanya 42% UMKM sektor kuliner mampu bertahan lebih dari lima tahun. Di tengah tantangan keberlanjutan ini, perkembangan ekonomi syariah yang mencapai Rp2.803,70 triliun membuka peluang integrasi nilai-nilai syariah dalam operasional UMKM. Penelitian ini bertujuan menganalisis resiliensi bisnis UMKM Serundeng 3 Dare melalui integrasi strategi pemasaran berbasis syariah, mencakup enam dimensi: internalisasi nilai teologis dalam identitas brand, manifestasi prinsip halalan thayyiban dalam standar mutu produk, implementasi keadilan ekonomi melalui strategi maslahah dalam penetapan harga, etika distribusi dan transparansi transaksi tanpa gharar, komunikasi pemasaran berbasis sifat siddiq dan tabligh, serta resiliensi bisnis dan manajemen konflik berbasis etika syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus intrinsik. Partisipan dipilih secara purposif meliputi pemilik usaha, karyawan, dan pelanggan loyal. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam virtual menggunakan platform Zoom Meeting dengan durasi 90-120 menit per sesi, dilengkapi studi dokumentasi. Analisis data menggunakan metode analisis tematik dengan bantuan software NVivo 12 mengikuti enam fase analisis. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber, member checking, thick description, audit trail, dan reflexivity peneliti. Temuan menunjukkan bahwa integrasi strategi pemasaran berbasis syariah berkontribusi signifikan terhadap resiliensi bisnis melalui pembentukan trust capital, distinctive capability, competitive moat, dan moral resilience yang menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis berupa framework integratif antara Islamic marketing principles dan business resilience theory, serta implikasi praktis bagi pengembangan UMKM berbasis nilai syariah di Indonesia.