Implementasi Konsep Tauhid, Tarbiyah, Ta’lim, dan Ta’dib dalam Budaya Sekolah - Rosmiati Daya; Suardi (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi konsep Tauhid, Tarbiyah, Ta’lim, dan Ta’dib dalam budaya sekolah sebagai upaya pembentukan karakter peserta didik yang holistik dan berlandaskan nilai-nilai Islam. Konsep Tauhid menjadi fondasi utama dalam menanamkan kesadaran ketuhanan, sementara Tarbiyah berperan dalam proses pembinaan dan pengembangan potensi peserta didik secara berkelanjutan. Ta’lim difokuskan pada proses transfer ilmu pengetahuan, dan Ta’dib menekankan pembentukan adab serta akhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi keempat konsep tersebut tercermin dalam kebijakan sekolah, proses pembelajaran, keteladanan pendidik, serta pembiasaan nilai-nilai religius dalam aktivitas sekolah. Implementasi yang konsisten mampu membentuk budaya sekolah yang religius, disiplin, dan berkarakter. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi lembaga pendidikan dalam mengembangkan budaya sekolah yang berorientasi pada nilai-nilai Islam secara komprehensif.