Analisis Teori Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar di SDN 10 Pasar Melintang - Ismira; Mahmudah, Halimatul; Hendra, Gusmal; Mujiati; Kartini; Zaini, Novi (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Motivasi belajar merupakan fondasi utama dalam membangun keterlibatan dan keberhasilan akademik siswa sekolah dasar dalam menghadapi dinamika pembelajaran dan perkembangan informasi di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi teori motivasi belajar dengan praktik pembelajaran di SDN 10 Pasar Melintang serta mengkaji penggunaan ejaan bahasa Indonesia dalam berita pendidikan daring berdasarkan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi dokumentasi terhadap teks berita pendidikan online dan studi pustaka terhadap literatur teori motivasi belajar dan kaidah kebahasaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa teori motivasi, khususnya pendekatan Self-Determination dan penguatan behavioristik, selaras dengan praktik pembelajaran yang mendorong partisipasi, kemandirian, dan apresiasi siswa, sementara analisis kebahasaan mengungkap masih ditemukannya kesalahan ejaan yang berpotensi menurunkan kualitas informasi pendidikan di media daring. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi teori motivasi dalam strategi pembelajaran guru serta peningkatan kesadaran kebahasaan penulis media sebagai bagian dari upaya membangun ekosistem pendidikan yang bermutu dan berkarakter