Pengaruh Promosi dan Kualitas Pelayanan terhadap Minat Beli di Maharani Florest - Ika Widyawati; Muhammad Syihabuddin (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Tanaman hias memiliki nilai estetika, ekologis, dan ekonomi yang semakin meningkat seiring berkembangnya minat masyarakat serta pemanfaatan media pemasaran modern. Persaingan usaha tanaman hias menuntut pelaku UMKM untuk menerapkan strategi promosi yang efektif dan memberikan kualitas pelayanan yang optimal guna meningkatkan minat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap minat beli konsumen pada usaha tanaman hias Maharani Florest. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui kuesioner berskala Likert lima poin yang disebarkan kepada 100 responden menggunakan teknik accidental sampling, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 25 melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen, yang mengindikasikan bahwa strategi promosi yang tepat, khususnya melalui media sosial, mampu meningkatkan ketertarikan dan kesadaran konsumen. Kualitas pelayanan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, di mana pelayanan yang cepat, ramah, dan responsif meningkatkan kepuasan serta kepercayaan konsumen. Selain itu, promosi dan kualitas pelayanan secara simultan memberikan kontribusi yang signifikan dalam menjelaskan variasi minat beli konsumen. Kesimpulannya, peningkatan promosi yang efektif dan kualitas pelayanan yang optimal merupakan strategi penting bagi UMKM tanaman hias untuk meningkatkan minat beli dan daya saing usaha.