STUDI EVALUASI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN (LKP) YANG TERAKREDITASI UNTUK MEMENUHI STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN DI LINGKUNGAN DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI BANTEN - Rochani . (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2018)
STUDI EVALUASI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN (LKP) YANG TERAKREDITASI UNTUK MEMENUHI STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN DI LINGKUNGANDINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAANPROVINSI BANTENRochaniFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Untirtarochani1966@untirta.ac.id Abstrak  Pada bagian hasil penelitian ini, peneliti akan menyajikan data LKP yang telah terakreditasi Standar Nasional Pendidikan seperti yang telah dikemukakan pada tujuan penelitian ini, yaitu Memperoleh data tentang lembaga kursus dan pelatihan (LKP) yang terakreditasi di lingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten; LKP EKA dan LKP Juliya Jaya adalah dua LKP yang telah terakreditasi Standar Nasional Pendidikan. Jumlah keseluruhan LKP di Kabupaten Serang sebanyak 34, dan yang belum terakreditasi sebanyak 32, serta hanya 2 LKP saja yang terakreditasi. Ini artinya menunjukkan bahwa baru 6% saja yang telah memperoleh status akreditasi.  Hal ini berbeda dengan LKP di Kota Serang, kalau dilihat dari sisi jumlah hampir mendekati sama, namun LKP yang terakreditasi mendekati separuhnya (36%). Dari jumlah keseluruhan LKP di Kota Serang sebanyak 50, dan yang belum terakreditasi sebanyak 32, serta 18 LKP yang telah terakreditasi. Ini menunjukkan bahwa 36% LKP Kota Serang yang telah memperoleh status akreditasi. Dari hasil verifikasi menunjukkan bahwa LKP yang memiliki akreditasi paling banyak terdapat di Kota Serang. Dari jumlah keseluruhan LKP di Kabupaten Pandeglang sebanyak 38, dan yang belum terakreditasi sebanyak 29, serta baru 9 LKP yang telah terakreditasi. Ini menunjukkan bahwa 24% LKP Kabupaten Pandeglang yang telah memperoleh status akreditasi. Dari jumlah keseluruhan LKP di Kabupaten Lebak sebanyak 90, dan yang belum terakreditasi sebanyak 88, serta baru 2 LKP yang telah terakreditasi. Ini menunjukkan bahwa 3% LKP Kabupaten Lebak  yang telah memperoleh status akreditasi. Dari data tersebut menunjukkan bahwa LKP Kabupaten Lebak hanya sebagian kecil yang telah terakreditasi. Dari jumlah keseluruhan LKP di Kota Tangerang sebanyak 60, dan yang belum terakreditasi sebanyak 56, serta baru 4 LKP yang telah terakreditasi. Ini menunjukkan bahwa 4% LKP Kota Tangerang yang telah memperoleh status akreditasi. Dari data tersebut menunjukkan bahwa LKP Kota Tangerang hanya sebagian kecil yang telah terakreditasi. Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) yang terakreditasi di lingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten; Dari hasil pengamatan dan dokumentasi serta hasil verifikasi penelitian, bahwa Lembaga Kursus dan Pelatihan di wilayah Provinsi Banten yang telah terakreditasi sebanyak 56.  Lembaga Kursus dan Pelatihan yang jumlahnya mencapai 492 LKP, maka sangat tidak sebanding antara LKP yang terakreditasi dengan LKP belum terakreditasi. LKP yang telah terakreditasi hanya mencapai 11,38% dan yang belum terakreditasi mencapai 88,61%. Kata Kunci : Evaluasi, LKP dan Akreditasi