Pengembangan media pembelajaran interaktif animasi berbasis construct 2 pada materi operasi bilangan bulat terhadap pemecahan masalah siswa kelas VII - nurhidayatul karomah; Muji Swarno (NOTASI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran interaktif animasi berbasis construct 2 pada materi operasi bilangan bulat terhadap pemecahan masaalah siswa kelas VII SMP Negeri 45 Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang valid dan layak digunakan bagi peserta didik, serta mendapatkan respons dari siswa-siswi terhadap media pembelajaran yang dikembangkan, dan melihat media pembelajaran ini mampu untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Metodologi penelitian ini menggunakan jenis Reseacrh and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE yaitu analysis, desain, development, implementation, & evaluation. Subjek penelitian yang digunakan merupakan peserta didik kelas VII A SMP Negeri 45 Semarang. Penelitian ini berhasil mengembangkan media pembelajaran interaktif animasi berbasis construct 2 yang dijalankan melalui android dan dikatakan valid berdasarkan nilai dari validator ahli materi dan media dengan persentase 78%, Media pembelajaran interaktif animasi berbasis construct 2 berhasil mendapatkan respons positif dan dikatakan sangat praktis dari guru dengan persentase respons 100% dan dengan presentase 94% dari respons siswa dan dari respon guru dan siswa diperoleh rata-rata sebesar 97% dalam ketegori sangat praktis. Media pembelajaran interaktif animasi berbasis construct 2 juga berhasil meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa ditunjukkan dengan hasil uji KBK (ketuntasan Belajar Klasikal) sebesar 83% serta hasil rata-rata nilai n-gain skor sebesar 0,47 dengan kriteria sedang. Penelitian yang dapat disimpulkan adalah media pembelajaran yang dikembangkan valid serta mendapatkan respons positif dari peserta didik, dan mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa