EVALUASI KEUANGAN PROYEK PENAMBANGAN NIKEL PT JAGA AMAN SEJAHTERA - Phintoko Akhbar Akriyono; Rachmawaty Rachmawaty; Sahroni Sahroni (Jurnal Manajemen & Pendidikan [JUMANDIK], 2026)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui analisis evaluasi kinerja proyek nikel dari segi rencana yang berjalan dan aktual yang sudah terjadi, melalui pendekatan perhitungan Return on Investment (ROI) dan biaya tenaga kerja. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode mix method yaitu penelitian kuantitatif dan kualitatif. Metode kuantitatif dengan menghitung return of Investment dan untuk metode kualitatif menggunakan metode triangulasi melalui wawancara. Dari hasil penelitian kuantitatif menunjukkan nilai ROI yang direncanakan awalnya sebesar 79% dan aktual yang didapatkan -120% artinya proyek mengalami kerugian. Hal ini dipengaruhi dari proyeksi rencana produksi di awal proyek tidak berjalan sesuai rencana. Dari sisi biaya tenaga kerja juga ada kenaikan dari rencana awal biaya tenaga kerja sebesar 15% menjadi sebesar 17% dari total pengeluaran. Berdasarkan hasil wawancara didapatkan bahwa ada beberapa kendala untuk bidang operasi produksi, turnover karyawan yang tinggi dan biaya tenaga kerja yang naik. Kendala yang dihadapi mulai dari faktor cuaca, perubahan jarak hauling, dan turnover karyawan yang tinggi mempengaruhi hasil produksi. Kenaikan biaya tenaga kerja dipengaruhi karena adanya turn over yang tinggi akibat kenyamanan kerja dan biaya tes Kesehatan yang meningkat. Untuk setiap karyawan baru harus lulus tes kesehatan untuk bisa bekerja di lokasi proyek. Untuk biaya akomodasi karyawan dari point of hire (POH) sampai ke lokasi proyek ditanggung dari perusahaan. Perlu adanya strategi dari perusahaan untuk menjalankan proyek untuk waktu kedepannya.