PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) CABANG CIPUTAT KOTA TANGERANG SELATAN - Piki Hariansyah; Angga Rovita (Jurnal Manajemen & Pendidikan [JUMANDIK], 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Ciputat Kota Tangerang Selatan, dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi sebanyak 134 karyawan, pada data menggunakan sampel slovin dengan margin eror 5%, sebanyak 100 responden. Analisis uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa uji hipotesis secara parsial variabel Lingkungan Kerja Fisik (X1) dengan Kinerja Karyawan (Y) berpengaruh signifikan dan diperoleh t hitung > t tabel (5.758  > 1.661 ) dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Uji hipotesis secara parsial variable Motivasi Kerja (X2) diperoleh t hitung > t tabel (15.734 > 1.661) dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa secara parsial motivasi kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil uji hipotesis secara simultan diperoleh nilai f hitung > f tabel ( 204.619 > 3.090 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, artinya Ho ditolak dan Ha diterima maka disimpulkan bahwa lingkungan kerja fisik (X1) dan motivasi kerja (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Determinasi diperoleh R2 mendapatkan nilai sebesar 0,808, kemudian di kali 100% maka hasilnya adalah 80,8%. Maka dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja fisik (X1) dan motivasi kerja (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan persentase sebesar 80,8%. Sedangkan sisanya sebesar 19,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.