PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RESTO HOKBEN CABANG ALAM SUTRA - Wahadi Siamto (Jurnal Manajemen & Pendidikan [JUMANDIK], 2026)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan pada Resto Hokben Cabang Alam Sutra. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan diperoleh sampel sebanyak 104 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 42,6% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,694 > 1,983). Keselamatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 37,3% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,791 > 1,983). Lingkungan kerja dan keselamatan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 7,710 + 0,433X1 + 0,371X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 54,3% sedangkan sisanya sebesar 45,7% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (60,066 > 2,690).