UPAYA PENANGANAN DAMPAK LALU LINTAS AKIBAT PEMBANGUNAN PASAR SENI BIRA DI KABUPATEN BULUKUMBA - Qadriathi Dg Bau (Jurnal HPJI (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia), 2026)
Abstract The development of trade infrastructure, particularly an art market or pasar seni, located in the Bira area, Bulukumba Regency, is an important part of supporting economic growth and improving the welfare of the people in the regency. Markets generally function as distribution centers for goods and services, which drive local and regional economic activities. However, the increased intensity of activities due to market development often gives rise to various external problems, one of which is the impact of market activities on the surrounding traffic system. The purpose of this study is to analyze the performance of the road network in the Bira area, before and after the operation of the Bira Art Market (Pasar Seni Bira), Bulukumba Regency, and to provide recommendations for efforts to address the impact of the construction of the Bira Art Market on traffic performance on the road network in the market area. This study shows that the performance of the road network in the Bira area, both before and after the operation of the Bira Art Market in 2029, has a service level of A. This result means that the presence of the Bira Art Market does not affect the existing traffic flow conditions. This study also provides recommendations for addressing the impacts of the construction of the Bira Art Market. The recommended measures are grouped into three sections: addressing the impacts of traffic disruptions, addressing the impacts of traffic safety disruptions, and addressing the impacts of road damage. Keywords: economic growth; market development; traffic performance; traffic smoothness Abstrak Pembangunan infrastruktur perdagangan, khususnya Pasar Seni, yang berlokasi di Kawasan Bira, Kabupaten Bulukumba, merupakan suatu bagian penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di kabupaten tersebut. Pasar umumnya berfungsi sebagai pusat distribusi barang dan jasa, yang mendorong aktivitas-aktivitas ekonomi lokal maupun regional. Namun, peningkatan intensitas kegiatan akibat pembangunan pasar sering kali menimbulkan berbagai permasalahan eksternal, yang salah satunya adalah dampak aktivitas pasar tersebut terhadap sistem lalu lintas di sekitarnya. Tujuan studi ini adalah untuk menganalisis kinerja jaringan jalan di Kawasan Bira, sebelum dan sesudah beroperasinya Pasar Seni Bira, Kabupaten Bulukumba, serta memberikan rekomendasi upaya penanganan dampak pembangunan Pasar Seni Bira tersebut terhadap kinerja lalu lintas di jaringan jalan yang terdapat di kawasan pasar tersebut. Studi ini menunjukkan bahwa kinerja jaringan jalan di Kawasan Bira, sebelum maupun sesudah beroperasinya Pasar Seni Bira di tahun 2029, mempunyai tingkat pelayanan A. Hasil ini berarti bahwa adanya Pasar Seni Bira tidak memengaruhi kondisi arus lalu lintas yang ada. Studi ini juga memberikan rekomendasi untuk menangani dampak akibat pembangunan Pasar Seni Bira. Penanganan yang direkomendasikan dikelompokkan menjadi 3 bagian, yaitu penanganan dampak akibat gangguan kelancaran lalu lintas, penanganan dampak akibat gang-guan keselamatan lalu lintas, dan penanganan dampak akibat gangguan kerusakan jalan. Kata-kata kunci: pertumbuhan ekonomi; pembangunan pasar; kinerja lalu lintas; kelancaran lalu lintas