SEMARANG-BATANG TOLL ROAD ECONOMIC VALUE FOR LOGISTICS AND INDUSTRIAL AREA DEVELOPMENT - Willy Hanugrah Gusti; Mohamad Agus Setiawan; Filianto Nugraha Sau’ (Jurnal HPJI (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia), 2026)
Abstract This study analyzed the economic value of the Semarang-Batang toll road. Data used in this study were obtained through a literature review, a primary data survey of 140 respondents consisting of toll road users, arterial road users, and Micro, Small, and Medium Enterprises, and a secondary data survey. The methodology used was quantitative analysis, utilizing regression models and externality analysis. This study showed a 35.6% reduction in travel time, a 26.5% reduction in fuel consumption, and a 1,381 reduction in vehicle incidents and breakdowns. Furthermore, the toll road also provides positive benefits of IDR 32.6 billion per year due to increased land prices and reduced vehicle emissions. Keywords: toll road; economic value of toll road; travel time; fuel consumption; vehicle emissions Abstrak Pada studi ini dilakukan analisis nilai ekonomi ruas jalan tol Semarang-Batang. Data yang digunakan pada studi ini diperoleh melalui studi literatur, survei data primer kepada 140 responden yang terdiri atas pengguna jalan tol, pengguna jalan arteri, dan pengusahaa Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, serta survei data sekunder. Metodologi yang digunakan adalah analisis kuantitatif, dengan menggunakan model regresi dan analisis eksternalitas. Studi ini menunjukkan bahwa terdapat pengurangan waktu tempuh sebesar 35,6%, pengurangan konsumsi bahan bakar sebesar 26,5%, dan berkurangnya kejadian dan gangguan kendaraan sebesar 1,381. Selain itu, terdapat pula manfaat positif jalan tol sebesar Rp32,6 miliar per tahun, akibat meningkatnya harga tanah dan pengurangan emisi kendaraan. Kata-kata kunci: jalan tol; nilai ekonomi jalan tol; waktu tempuh; konsumsi bahan bakar; emisi kendaraan