MEWUJUDKAN GURU YANG PROFESIONAL DAN UPAYA MENINGKATKAN LEMBAGA PENDIDIKAN TENAGA KEPENDIDIKAN (LPTK) - Wardarita, Ratu (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang, 2016)
Abstrak:Guru merupakan profesi yang membutuhkan kesabaran dan ketekunan untuk mempertahankan predikat yang berwibawa dan bermartabat. Kemerosotan wibawa guru dapat disebabkan karena status ekonominya yang rendah. Masalah dalam makalah ini adalah bagaimanakah mewujudkan guru yang profesional dan apakah upaya-upaya yang harus dilakukan oleh Lembaga Pendidikan dan Tenaga Kependidikan (LPTK) untuk meningkatkan kualitas guru. Seorang guru yang profesional harus memiliki empat kompetensi (pedagogik, kepribadian, sosial, profesional) dan peran yang tangguh sebagai seorang fasilitator, motivator belajar, dan pengelola proses belajar-mengajar. Kemitraan LPTK dan sekolah perlu dibina dan dipelihara sehingga kedua belah pihak merasa bertanggung jawab atas ketimpangan pada guru atau pun mahasiswa sebagai calon guru. Upaya untuk mempertahankan citra guru harus ada kerja sama dari guru sebagai pribadi, masyarakat sebagai pengguna jasa, dan pemerintah dalam hal ini LPTK sebagai pencetak guru.Kata Kunci: Guruprofesional, Kompetensi (pedagogik, kepribadian, sosial, profesional), Lembaga Pendidikan dan Tenaga Kependidikan (LPTK)