NASKAH JAWI SEBAGAI SUMBER PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Idris, Muhamad (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPembelajaran sejarah diharapkan mampu memberi pengalaman belajar sejarah yang menarik sehingga terjadi transfer ilmu pengetahuan kesejarahan, dan penanaman karakter positif melalui materi bacaan. naskah Jawi Palembang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembangunan karakter dalam pembelajaran sejarah. Naskah- Jawi Palembang yang ditelaah dalam penelitian ini adalah: naskah âPeriasan Bagusâ dan naskah âHidayatus Shalikinâ. Pemilihan naskah tersebut karena memiliki isi yang sarat dengan nilai-nilai moral yang bersendikan pada ajaran-ajaran Islam dan budaya Melayu sehingga dapat dijadikan modal dalam membangun karakter melalui pendidikan. Rumusan masalah dalam tulisan ini adalah nilai-nilai karakter yang bagaimanakah dari naskah Jawi âPeriasan Bagusâ dan naskah âHidayatus Shalikinâ yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran karakter?. Tujuan penelitian: untuk mengetahui nilai-nilai karakter yang terkandung di dalam naskah Jawi âPeriasan Bagusâ dan naskah âHidayatus Shalikinâ yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran karakter. Manfaat Penelitian: mengangkat kepermukaan nilai-nilai karakter yang terkandung di dalam naskah Jawi âPeriasan Bagusâ dan naskah âHidayatus Shalikinâ sehingga dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran karakter. Kesimpulan penelitian: Naskah âPeriasan bagusâ mengandung karakter: mengajarkan prilaku orang tua mendidik anak-anaknya dengan ajaran agama dan ajaran-ajaran yang baik; dan sebagainya. Naskah âHidayatus Shalikinâ mengandung karakter: antara: taat pada Allah; dan sebagainya. Pembelajaran karakter dengan memanfaatkan naskah sebagai sumber pembelajaran dapat dilakukan dengan model pembelajaran pendidikan kritis.Â Kata Kunci: Naskah Jawi, karakter, sumber belajar, pembelajaran sejarah