KOMPETENSI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGATASI KEBOSANAN SISWA PADA PROSES PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM Di SMA NEGERI 1 ANGKOLA SELATAN - Harahap, Musbar; Sa'at, Ramlan (Tarim : Jurnal Islamic Eduation, 2025)
Kompetensi guru merupakan seperangkat kemampuan yang wajib dimiliki guna mewujudkan proses pembelajaran yang efektif dan menyenangkan. Dalam konteks pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), kompetensi guru sangat berperan dalam mengatasi kebosanan belajar yang dialami peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi guru PAI dalam mengatasi kebosanan belajar siswa pada proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Angkola Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru PAI dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran penting dalam menciptakan suasana belajar yang menarik melalui penerapan kompetensi pedagogik, seperti pemahaman karakteristik peserta didik, perencanaan pembelajaran yang variatif, pemanfaatan media pembelajaran yang tepat, serta evaluasi yang mendorong partisipasi aktif siswa. Dengan demikian, peningkatan kompetensi guru, khususnya dalam aspek pedagogik, menjadi kunci dalam mengurangi kebosanan siswa dan meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI.Kata Kunci: Kompetensi guru, kebosanan belajar, Pendidikan Agama islam