PERAN GURU PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENUMBUHKAN SIKAP TOLERANSI BERAGAMA SISWA - Putri, Yulia; Barokah, Khoiriah; Yanti Hasanah, Rini; Siregar, Rosmaimuna; Nopriani Lubis, Jumaita (Tarim : Jurnal Islamic Eduation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menumbuhkan sikap toleransi beragama siswa di SMP Negeri 1 Angkola Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan perspektif sosiologi pendidikan, yang memandang sekolah sebagai ruang sosial tempat terjadinya proses internalisasi nilai dan pembentukan sikap sosial siswa. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam dengan guru PAI, kepala sekolah, dan siswa, observasi kegiatan pembelajaran serta interaksi sosial di lingkungan sekolah, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap toleransi beragama siswa telah berkembang dengan baik, yang tercermin dalam perilaku saling menghormati perbedaan keyakinan, tidak diskriminatif, menghargai pelaksanaan ibadah, serta mampu bekerja sama secara harmonis dalam keberagaman. Guru PAI berperan secara sentral sebagai teladan, pembimbing, dan mediator melalui keteladanan sikap inklusif, pembinaan dialogis, serta penanaman nilai-nilai Islam moderat yang berlandaskan prinsip rahmatan lil ‘alamin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan penumbuhan toleransi beragama di sekolah dipengaruhi oleh sinergi antara peran guru, budaya sekolah yang inklusif, dan pengalaman sosial siswa dalam kehidupan sehari-hari.Kata Kunci: Peran Guru, Pendidikan Islam, Toleransi