PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PAI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERIBADAH SISWA MELALUI SHOLAT BERJAMA’AH DI MASJID - Gultom, Pitriana; Nopriani Lubis, Jumaita; Siregar, Rosmaimuna; Sormin, Darliana; Rahmayanti Sormin, Mira (Tarim : Jurnal Islamic Eduation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan keterampilan beribadah siswa khususnya melalui kegiatan sholat berjama’ah di masjid, serta mengidentifikasi faktor pendukung, penghambat, dan solusi yang dihadapi. Penelitian dilaksanakan di MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru PAI, kepala sekolah, wali kelas, dan siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru PAI dalam meningkatkan keterampilan beribadah siswa meliputi: (1) memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang ibadah sholat, (2) memberikan motivasi akan pentingnya sholat wajib, (3) melakukan pengawasan intensif saat waktu sholat, dan (4) memberikan sanksi edukatif bagi siswa yang melanggar aturan sholat berjama’ah. Faktor pendukung utama adalah ketersediaan fasilitas musholla dan tempat wudhu yang memadai serta kerjasama yang baik antar sesama guru. Sementara faktor penghambat utamanya adalah kurangnya kesadaran internal siswa akan pentingnya sholat berjama’ah. Solusi yang diterapkan antara lain dengan memperkuat kerjasama antara guru dan orang tua dalam membiasakan sholat, serta terus-menerus memberikan motivasi dan nasihat untuk menumbuhkan kesadaran beribadah pada diri siswa.Kata Kunci: Pengembangan Pembelajaran, Keterampilan Beribadah, Sholat Berjama’ah