PENYULUHAN DAN PELATIHAN SENAM LANSIA KEPADA KADER DAN MASYARAKAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA - Vernanda, Verna; Fahri, Ana Mustafiyah; Asyhari, Atge Oktoreza; Kusuma, Yoni Rustiana (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2025)
Hipertensi adalah masalah kesehatan utama yang sering dialami oleh lansia dan merupakan penyakit yang sering kali tidak disadari keberadaannya. Jika seseorang memiliki tekanan darah di atas 140/90 mmHg maka digolongkan mengalami hipertensi. Hipertensi merupakan  permasalahan  yang  di  hadapi  oleh  para  lansia di Desa Tohudan. Untuk  mengatasi  permasalahan  tersebut, pemberian  senam lansia merupakan  cara  yang  tepat. Senam lansia sangat penting dalam menjaga tubuh lanjut usia terutama untuk hidup yang aktif, produktif dan bermanfaat melalui peningkatan aktivitas metabolisme tubuh serta kebutuhan oksigen. Senam yang dilakukan secara rutin dapat membantu menghindari penyakit kronis, seperti hipertensi. Metode Pendekatan: Penyuluhan dan pelatihan pemberian senam lansia dalam penurunan tekanan darah lansia pada kader posyandu dan masyarakat Desa Tohudan. Tujuan: Memberikan edukasi kepada kader posyandu dan Masyarakat tentang senam lansia dalam penurunan tekanan darah pada lansia. Manfaat: Masyarakat paham dan mampu menangani permasalahan tekanan darah lansia menggunakan senam lansia sehingga dapat meningkatkan kemampuan fungsional dan produktifitas kesehariannya. Tempat dan Waktu: Di Desa Tohudan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah pada bulan Juli s/d Agustus 2025. Target Luaran: Para Kader posyandu di Desa Tohudan diharapkan mampu memberikan senam lansia dalam penurunan tekanan darah lansia.