PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR MELALUI OPTIMALISASI BUDIDAYA LOBSTER DI DESA TAMBEA KECAMATAN POMALAA KABUPATEN KOLAKA - Nur Azisyah Mukmin; Andy Budi Nofrianto (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2025)
Studi ini bertujuan menganalisis pemberdayaan masyarakat pesisir melalui optimalisasi budidaya lobster di Desa Tambea Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pemilihan informan purposive sampling, melibatkan ketua kelompok nelayan, fasilitator dan pemerintah setempat. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa koperasi budidaya lobster berkontribusi pada peningkatan pendapatan serta kemandirian nelayan. Pertama, optimalisasi budidaya lobster berupa koperasi menjadi sarana pengembangan keterampilan sekaligus sumber pendapatan alternatif bagi nelayan pada musim paceklik. Kedua, keterlibatan stakeholders dalam pendampingan pemberdayaan masyarakat pesisir memperluas akses nelayan terhadap sumber daya alam, partisipasi, informasi dan pengetahuan, akses terhadap pasar serta legalitas kelembagaan.