PENERAPAN BUDAYA POLITIK MAHASISWA DALAM PERSPEKTIF KOMUNIKASI POLITIK DI UNIVERSITAS MUSAMUS MERAUKE - Paul Adryani Moento; Welhelmina Jeujanan; Vinsenco R Serano; Alexander Phuk Tjilen; Abdul Rizal (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan budaya politik aktifis mahasiswa terhadap perspektif politik. Penelitian ini dilaksanakan di lingkungan Universitas Musamus Merauke. Penetapan informan dalam penelitian sebayak 10 orang informan. Teknik pengambilanya dilakukan dengan cara mencari naras umber yang merupakan aktifis organisasi mahasiswa baik internal maupun maupun ekternal dengan pertimbangan bahwa para informan diharapkan dapat memberikan data yang berhubungan dengan budaya politik mahasiswa dengan sistim purposive sampling. Data yang dikumpulkan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa faktor yang mempengaruhi budaya politik mahasiswa dalam perepektif komunikasi politik, dari segi faktor ideologi bagi mahasiswa merupakan refleksi dari pandangan atau gagasan yang nantinya akan mengatur mindset mahasiswa atas tindakan yang mereka lakukan. Faktor yang mempengaruhi budaya politik mahasiswa dalam perepektif komunikasi politik, dari segi faktor kepentingan disimpulakan melalui hasil observasi dan wawancara yang dilakukan diatas bahwa banyak pihak yang memiliki kepentingan dalam lembaga kemahasiswaan, bukan hanya mahasiswa, akan tetapi juga birokrasi kampus yang turut mengambil bagian dari lembaga kemahasiswaan. Karena dalam lembaga kemahasiswaan juga menentukan arah roda pergolakan politik dalam kampus.