BUDAYA VIRAL DAN MAHASISWA: STUDI KUALITATIF TENTANG PERILAKU MAHASISWA UNIVERSITAS NURDIN HAMZAH MENGIKUTI TREN DI TIKTOK - Riska Dwi putri, Rindi Cantika; Ali Imran; Putri, Oktavia; Yusnaini (Jurnal Buana Kata: Pendidikan, Bahasa, dan Ilmu Komunikasi, 2025)
Viral culture and student a qualitative study of behavior of Nurdin Hamzah University student following trends on TikTok. This research examines the viral cultural phenomenon on the TikTok platform and how it influences the behavior of Nurdin Hamzah University students. Using a qualitative approach and the framework of Agenda Setting Theory, this study aims to understand the motivations, perceptions, and impacts of student participation in the viral TikTok trend on their self-identity and social interactions as students. The results of this research show that TikTok plays a significant role in shaping social norms and behavior as Nurdin Hamzah University students, who consider participation in viral trends as part of their current identity and the need for social belonging. These findings underline the importance of attention from the campus and related stakeholders to the impact of social media, especially the current TikTok application, on the social behavior and character and culture formation of students, especially at Nurdin Hamzah University.   Budaya viral dan mahasiswa studi kualitatif tentang perilaku mahasiswa Universitas Nurdin Hamzah mengikuti trend TikTok. Penelitian ini mengkaji tentang fenomena budaya viral di platform TikTok dan bagaimana pengaruhnya terhadap perilaku mahasiswa Universitas Nurdin Hamzah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kerangka Teori Agenda Setting, studi ini bertujuan untuk memahami motivasi, persepsi, dan dampak partisipasi mahasiswa dalam tren viral TikTok terhadap identitas diri dan interaksi sosial mereka sebagai mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa TikTok berperan signifikan dalam membentuk norma sosial dan perilaku sebagai mahasiswa Universitas Nurdin Hamzah, yang menganggap partisipasi dalam tren viral sebagai bagian dari identitas kekinian dan kebutuhan akan social belonging. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya perhatian dari pihak kampus dan pemangku kepentingan terkait terhadap dampak media sosial terutama pada aplikasi TikTok saat ini dalam perilaku sosial dan pembentukan karakter serta budaya mahasiswa terutama di Universitas Nurdin Hamzah.