REPRESENTASI PERTANIAN PERKOTAAN DALAM PROGRAM SUARA PANGAN RADIO ELSHINTA PALEMBANG - Wibisana, Satrio; Ritonga, Muslimin (Jurnal Buana Kata: Pendidikan, Bahasa, dan Ilmu Komunikasi, 2026)
This study examines how the Suara Pangan program on Elshinta Radio Palembang represents urban farming as a modern, creative, and sustainable activity through a qualitative descriptive approach. The results show that production elements such as scripts, narratives, visuals, and editing play a significant role in shaping a positive image of urban farming as a lifestyle for independent and environmentally conscious urban communities. The program also emphasizes that food security is not solely the government's responsibility but can be initiated by individuals and communities through simple practices in urban environments, thus ensuring that media plays a significant role in fostering social and ecological awareness in the community. Penelitian ini membahas bagaimana program Suara Pangan di Radio Elshinta Palembang merepresentasikan pertanian perkotaan sebagai kegiatan modern, kreatif, dan berkelanjutan melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur produksi seperti naskah, narasi, visual, dan penyuntingan berperan penting dalam membentuk citra positif urban farming sebagai gaya hidup masyarakat kota yang mandiri dan peduli lingkungan. Program ini juga menegaskan bahwa ketahanan pangan tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, tetapi dapat dimulai dari individu dan komunitas melalui praktik sederhana di lingkungan perkotaan, sehingga media berperan penting dalam menumbuhkan kesadaran sosial dan ekologis masyarakat.