The Relationship Between Mothers' Knowledge About The First 1000 Days Of Life And Food Intake Towards Children's Growth - Sudana Fatahillah Pasaribu; Tuty Hertati Purba; Athira Demitri; Lilis Tristi Yanti Zega (Journal of Nursing and Health Science, 2023)
Pendahuluan: Masa 1000 Hari Pertama Kehidupan merupakan masa yang sangat penting dan perlu perhatian yang serius dimana pada masa tersebut terjadi pertumbuhan fisik dan perkembangan kecerdasan serta emosional anak. Masalah gizi yang muncul pada periode ini bersifat permanen dan tidak dapat di ubah. Pengetahuan ibu tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan dan Asupan Makanan memiliki peranan penting terhadap status gizi baduta. Tujuan : penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan dan Asupan Makanan dengan status gizi baduta di Puskesmas medan polonia. Metode : Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan Sampel menggunakan teknik total sampling sebanyak 41 ibu yang memiliki bayi usia 6-24 bulan. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil : penelitian menunjukkan pengetahuan ibu di Posyandu Desa Hilimaziaya mayoritas kurang sebesar 56,1% dan Asupan Makanan baduta mayoritas kurang sebesar 65,9%. Kesimpulan : penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan ibu tentang 1000 hari pertama kehidupan terhadap pertumbuhan baduta usia 6-24 bulan dengan nilai p value = 0,002 (p