PERSEPSI GENERASI Z TERHADAP RADIO SEBAGAI SUMBER INFORMASI TERPERCAYA DI ERA DISINFORMASI DIGITAL - Putra, M. Defri Ananda; Ritonga, Muslimin (Jurnal Buana Kata: Pendidikan, Bahasa, dan Ilmu Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi Generasi Z terhadap Radio Elshinta Palembang sebagai sumber informasi terpercaya di tengah meningkatnya disinformasi digital. Generasi Z yang tumbuh dalam budaya media sosial cenderung mengutamakan kecepatan informasi, namun mulai meragukan keakuratan berita di platform digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa meskipun media sosial lebih dominan digunakan, Radio Elshinta Palembang tetap dianggap kredibel karena memiliki proses verifikasi berita yang jelas, independensi redaksi, serta penyajian informasi yang faktual. Faktor yang memengaruhi tingkat kepercayaan Generasi Z meliputi kredibilitas media, adaptasi teknologi, relevansi konten, dan literasi digital audiens. Radio Elshinta Palembang berperan penting sebagai media referensi dan verifikasi di tengah banjir informasi digital yang tidak selalu valid.   This research aims to analyze Generation Z's perception of Radio Elshinta palembang as a trusted source of information amidst increasing digital disinformation. Generation Z, who grew up in a social media culture, tends to prioritize the speed of information, but is starting to doubt the accuracy of news on digital platforms. This research uses a qualitative descriptive approach with interview techniques, observation and documentation studies. The results show that even though social media is more dominant in use, Radio Elshinta Palembang is still considered credible because it has a clear news verification process, editorial independence, and factual information presentation. Factors that influence Generation Z's level of trust include media credibility, technological adaptation, content relevance, and audience digital literacy. Radio Elshinta Palembang plays an important role as a reference and verification medium amidst a flood of digital information that is not always valid.