Hubungan Pola Makan dan Kepatuhan Mengonsumsi Tablet Tambah Darah dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di UPTD Puskesmas Kauko - Yulita, Yulita; Nababan, Agnes Sry Vera; Jairani, Eka Nenni; Zebua, Elda Puput Julriang (Journal of Nursing and Health Science, 2023)
Pendahuluan : Anemia merupakan masalah gizi yang perlu mendapat perhatian dan merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Salah satu penyebab anemia pada ibu hamil adalah rendahnya kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet tambah darah. Ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet tambah darah dapat mencerminkan seberapa besar ibu hamil akan terkena anemia. Selain itu, pola makan yang buruk menjadi salah satu penyebab anemia pada masa kehamilan karena kurangnya konsumsi makanan yang mengandung zat besi. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dan kepatuhan mengkonsumsi Tablet Tambah Darah dengan kejadian anemia pada ibu hamil di UPTD Puskesmas Kauko. Metode : Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sebanyak 74 ibu hamil. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil : penelitian menunjukkan Ada hubungan Pola makan dengan kejadian anemia dalam kehamilan di UPTD Puskesmas Kauko Kecamatan Gunungsitoli Kota Gunungsitoli, dengan Hasil uji chi-square di peroleh nilai ( p = 0,00). Ada hubungan Kepatuhan Mengonsumsi Tablet Tambah Darah dengan kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di UPTD Puskesmas Kauko Kecamatan Gunungsitoli Kota Gunungsitoli, dengan Hasil uji chi-square di peroleh nilai ( p = 0,00). Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa pola makan dan kepatuha mengonsumsi tablet tambah darah selama kehamilan berhubungan dengan terjadinya anemia pada ibu hamil. Disarankan kepada UPTD Puskesmas Kuko Kecamatan Gunungsitoli untuk lebih intens melakukan penyuluhan kepada masyarakat terkhusus ibu hamil tentang pentingnya mengatur pola makan dan mengonsumsi tablet tambah darah selama kehamilan.