PENGARUH KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) BANK SUMSEL BABEL TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN DAYA SAING UMKM DI KAWASAN UIN RADEN FATAH PALEMBANG - Putri, Valentina Rahmania; Astrid, Gita (Jurnal Buana Kata: Pendidikan, Bahasa, dan Ilmu Komunikasi, 2026)
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a strategic role in the Indonesian economy, but still face various obstacles, especially limited access to capital. This study examines the impact of Bank Sumsel Babel's People's Business Credit (KUR) program on increasing the productivity and competitiveness of MSMEs in the UIN Raden Fatah Palembang region. This study uses a quantitative approach known as an explanatory approach. Data was obtained by distributing questionnaires to 38 MSME actors who were KUR recipients. The data was then analyzed using validity, reliability, normality, linearity, and simple linear regression tests with the help of SPSS. The results showed a linear relationship between KUR and the productivity and competitiveness of MSMEs. With a significance value of <0.001, the simple linear regression test showed that KUR had a positive and significant effect on the productivity and competitiveness of MSMEs. Based on the positive regression coefficient, an increase in KUR utilization is followed by an increase in the productivity and competitiveness of MSMEs. Therefore, it can be concluded that Bank Sumsel Babel's People's Business Credit (KUR) plays an important role in helping the growth of micro, small, and medium enterprises (MSMEs) in the UIN Raden Fatah Palembang area. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai kendala, terutama keterbatasan akses permodalan. Penelitian ini mengkaji dampak program Kredit Usaha Rakyat (KUR) Bank Sumsel Babel terhadap peningkatan produktivitas dan daya saing UMKM di wilayah UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dikenal sebagai pendekatan eksplanatori. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 38 pelaku UMKM penerima KUR. Mereka kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, dan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan hubungan linear antara KUR dan produktivitas serta daya saing UMKM. Dengan nilai signifikansi <0,001, uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa KUR berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas dan daya saing UMKM. Menurut koefisien regresi yang positif, peningkatan pemanfaatan KUR diikuti dengan peningkatan produktivitas dan daya saing UMKM. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Kredit Usaha Rakyat (KUR) Bank Sumsel Babel memainkan peran penting dalam membantu pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di wilayah UIN Raden Fatah Palembang.