PENGARUH PENYALURAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) TERHADAP PERTUMBUHAN USAHA MIKRO DI LINGKUNGAN UIN RADEN FATAH MELALUI BANK SUMSEL BABEL SYARIAH - Shoriah, Darvinna; Gita Astrid (Jurnal Buana Kata: Pendidikan, Bahasa, dan Ilmu Komunikasi, 2026)
The number of micro businesses developing around the UIN Raden Fatah Palembang campus shows that the need for funds continues to increase because the number of small businesses engaged in food, beverages, and services is increasing. To help business growth, these businesses need strong financial support due to their limited capital. One source of financing that is expected to solve this problem is the People's Business Credit (KUR) provided by Bank Sumsel Babel Syariah. The purpose of this study is to examine how the provision of KUR impacts the growth of micro businesses at the UIN Raden Fatah Palembang campus. This study uses a quantitative approach with an associative research design. After distributing questionnaires to micro business owners who received KUR, the data was analyzed using simple linear regression to determine the extent to which financing influences business growth. Jumlah usaha mikro yang berkembang di sekitar kampus UIN Raden Fatah Palembang menunjukkan bahwa kebutuhan dana terus meningkat karena jumlah usaha kecil yang bergerak di bidang makanan, minuman, dan jasa semakin meningkat. Untuk membantu pertumbuhan bisnis, pelaku usaha tersebut membutuhkan dukungan pembiayaan yang kuat karena keterbatasan modal mereka. Salah satu sumber pembiayaan yang diharapkan dapat menyelesaikan masalah ini adalah Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang disediakan oleh Bank Sumsel Babel Syariah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penyediaan KUR berdampak pada pertumbuhan usaha mikro di kampus UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Setelah kuesioner dibagikan kepada pelaku usaha mikro yang menerima KUR, data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pembiayaan terhadap pertumbuhan usaha.